昨日の朝ごはん


なんか毎日同じようなもの食べてるけど…
もうちょっとしたらワカメとか登場するし。
筍(孟宗)も売っているのを見るとつい買いたくなるけど、福岡産とかって書いてあるのを見るとやめよう…と思う。
近くにあるものを食べているのが一番からだに良いそうだ。
って言ってもそれはただの意地。
バナナも食べればはっさくやオレンジだって富山には全くないようなものを平気で買ってくる。
筍はいつか地元のものがどっかから届く(たいてい誰かが持ってきてくれてそれで満足する)までは食べない。
今は菜花、アザミ、土筆、トラセ、コゴミ、など…
ゼンマイは採ってもすぐには食べない。
塩漬けすることでアクが抜けるのでたいてい塩漬けにして翌年それを食べてまた補充する繰り返し。
タラの芽、ウド、スス竹はもうそこまできてる!