2回目の餅つき

今日午前中この冬2度目の餅つきをした。
豆餅を作りたかったけど黒豆がなかったので、代わりに銀杏餅を作った。
前回5升ついて全然終らず疲れたので今回欲張らず2升だけ。
それでも4枚できた。
手持ちの冷凍ヨモギを前回使ってしまったので、早く採りに行きたいけどまだ雪だし…
いつもヨモギは何か(ゼンマイとかススタケとかの大物)のついでに帰り道に摘んでくる程度なので今年は1回は本気で集めて来ようと思う。
あと、去年アザミを採るのを忘れ大変後悔したので今年はアザミは必須。
塩漬けにしてお正月に塩出しして煮て食べるため。
ウドも塩漬けにするほど採ってなかったのでこれも…
最初に山菜らしいものが出る3月半ばまで、いったい何をして過せば気がまぎれるかなー。
今日スーパーでウド(白いけど)が売っているのを見かけた。
早いところではもう春が来てるのかなー。ハウスだとは思うけど…
たぶんウチでも雪がとけたらふきのとうくらい出ていると思う。
もう何回かは積もるかもしれないけど1度とけたとき畑に行って見なくては。(植えたはずの大根とかどうなったんだろう?)