アオリイカシーズン到来

と言っても私が釣ったわけじゃないけど…
(私は担当は料理のみ。)
写真は26日に今年初めて釣れたイカを刺身にしようとしたんだけど、目のふちが緑色に光ってコワ!
しかも、包丁をいれようとすると、模様が動いて止まらない。
ピラン!ピラン!と色を変えて動く模様を見ていると何か切ってはいけない気がして、冷蔵庫に入れた。(別にイカが動いてるんじゃないんだけど。模様だけ。)



次の日もう1匹釣れたので一緒に刺身にしよう、と3匹まとめて刺身にしたらけっこうな量あった。
昨日は3匹釣れたのですぐに刺身にした。
1日置いたほうが身がやわらかくなるんだけど、新しいものをすぐ食べてもそれはそれでおいしい。
さっきまで泳いでいたイカは足を切っても吸盤で手にくっついてくる。