寒くて!

山菜採りに早朝行きたいけど寒さで動けず普通に6時半に起きた。
最近中学生になったT治郎が私より早くから起きていて、朝ごはんをあわてて作り食べさせる。
ちょっとうまくいったと思ったのは、昨日夕方半額で(もともと200円)手に入れたマグロのアラで作ったシーチキンのサラダ。
普段目にもつかなかったけど(他の魚のアラのおつゆなら釣って来た魚で食べられるので)実はシーチキンの缶詰を買おうとしたら高かったので、これをシーチキンにしてみよう、と思いついた。
作り方も調べず勝手に考えて作った。
その方法は…
器に入れたマグロのアラを蒸し器に入れて蒸す。
途中でサラダオイルをかける。
味は塩をちょっとだけ。
ローズマリーの小枝を1本のせて蒸した。
たったこれだけ!
朝になると骨をとってサラダに。
T治郎は魚が好きでないのだけど、これなに?と聞くので「シーチキンだよ」というとふつうに食べていた。
チキン、という文字が鶏肉好きなT治郎によかったのか、最初このネーミングを考えた人はやはり魚嫌いの人に食べてもらおうとして考えたのだろうか…
http://www.hagoromofoods.co.jp/seachicken/bin.html
昨日買ったもの、備長マグロって書いてあったので「ビンチョウマグロ」かと思ったら、「ビンナガマグロ」なんだね。