黒豆とゼンマイと田作り

力のいる、もち関係の仕事とフキとススタケと漬物は母が担当してくれて、私は小物のゼンマイ・黒豆・田作りを作ればよいことになった。
去年まで小型の鉄鍋で煮ていた黒豆(鉄のおかげでとても黒く仕上がるのだ)だが、その鍋も小さいので今回はダッチオーブンで作ることに。
まずは豆を水につけることから。
ゼンマイは春にとったものを塩漬けしてある。それを塩出しして明日煮ればお正月に間に合う。
元気なときは早めにしていたが、運転できず外出することがない今、時間はたっぷりある。今からでも遅くはない。
それより、あまり買い物に行かず、お菓子を家に置いてないので、チョロチョロと餅の切れ端を運んできてはストーブに乗せて焼いて兄弟に配っているT治郎。
さっきはうっかり1個だけ焦がしていたが、お雑煮の餅焼を担当させたら上手に焼くかも。
実家の母から味噌煮込みうどんが送られてきたので今晩はそれを作ることになった。