ますのすし?

自作のマスの寿司はけっこう食べられた。
今朝、突然知人よりサケ(♀)をもらって、切り身にして干物用の網で干していたのだが、夕方突然押し寿司にしたらおいしいかもしれない、と思いつき、急に作った。
けっこうおいしいと思った。マスでなくてサケだけど。
こんどは輪切りにせずに、三枚に下ろして作ろう。
ところで、なんで丸ごと干さないかというと、今の時期、気温が高くて、ハエがたかりダメになるからだ。
だから輪切りにして、短時間で乾かして、たくさんあるときは冷凍保存。
でも、押し寿司がうまくいくとなると冷凍することはないと思う。
押し寿司の型は、実家でもらってきたもの。
笹の葉は、駒ヶ岳で収穫したものを冷凍してあった。
サケはいただきモノ。
結局、限りなく¥0に近い…