フクラギの顔


なんか目を見ていると純真さがあふれていて、こんな魚を捕って食べてしまう私たちって…
と思わないわけでもないけど、包丁で頭を取ってしまうとそれを忘れて立派な食料になる。
いつも食べられるわけではなくて今年は例年になくたくさん釣れているとのこと、去年は釣りの”つ”の字もなかったhoochie家だけど(夏にT治郎が始めたのが最初?)今年はたくさんいただきました。
刺身もおいしいし、開きにして一夜干しにし、冷凍保存してもいい。
今日は昆布締めを作ってみた。
まだ昆布の味がついてないと思うのであさってくらいに食べればいいかな。
家に帰れば、ラッキョウとか小梅とかが待っていてやらなきゃいけないことはたくさんある。
ところで家にも梅の木があるのにまったく実がならないのはなぜかな〜?
やはり手入れが必要なんでしょうね。