昨日のお好み焼き


id:okaki さんのブログでおいしそうなお好み焼きの写真を見たら、お好み焼きが食べたくなり昨日家で作った。
今、キャベツがウソのように高い。
ずーっと買ってない。
ではキャベツの代わりに何を入れたかというと…
畑に植えているギビキを茹でて、細く切ってお好み焼きや焼きそばに入れるとキャベツとほとんど変わらない味になるのだ!
ネギもない。
代わりは、アサツキ。(これも植えてある)
ヨモギも入れた。
名づけて「野草の力焼き」
これを食べたら胃腸が活発に動く感じがした。
いつもヨモギを採ってきて草もちにしたりお団子にしたりして食べるとお腹の中がきれいになる気がするのでお好み焼きにも入れてみた。味はヨモギの味はしなかった。
ごく普通のお好み焼きとそんなにかわらない。
夕方4時半から焼いていて、何枚も焼いて7時半まで立っていたらちょっと疲れて昨日はすごい早く寝た。

次に目をつけている野草はこれ。
たんぽぽ。
草むしりをさぼっているのでそこらじゅうに生えているけど、ここまで大きくなったら雑草ではなく作物として価値があるのでは?
たんぽぽコーヒーは有名だけど、入院してる頃たんぽぽの根入りのクッキーを売店で売っていてそれが苦くておいしかったので、作ってみようかな…と。
きんぴらとかにもなりそう。
葉っぱも食べられるような気がする…