また餅つき


昨日また餅をついた。
去年の暮れから4度目だ。
もう一回つければと思っているが、2月から仕事に行かなければならないので、来週うまく時間があれば…
これだけだけでも準備から片付けまで入れると半日くらいかかってしまうのだ。

で、一日置いて今日はそれを切った。切るのはテレビ見ながら1時間くらい。
餅は四角くのばすことがむづかしいのでどうしても角が丸くなって、それを四角く切るものだから、切れ端がたくさん出る。
実はこれが人気。(すぐ焼けるし、香ばしい)
今まで木の箱に広告の裏が白いものなどを敷いて餅を並べていたが、今年はビニールを敷いてみた。今までそれをやると、かびるのじゃないかと思っていたが、すぐ食べてしまうのでその心配はなかった。
それより適度に乾燥を防いでひび割れしないのでいいかもしれない。